четверг, 7 февраля 2013 г.

уловки при вывозе капитала

Тогда экспортеры капитала начали искать другие схемы. В частности, манипулировали внешнеторговыми ценами, а также контрактами на покупку за рубежом работ и продуктов интеллектуальной деятельности. Проверить обоснованность подобных контрактов и цен довольно сложно, и этим широко пользовались предприниматели, перебрасывающие огромные суммы за границу.

После дефолта, усилившего бегство капитала, ЦБ РФ ввел порядок резервирования рублевых депозитов в размере 100% от суммы предоплаты за импорт товаров. Уполномоченные банки были обязаны сохранять депозит до предоставления документов о поступлении импортных товаров на территорию России. Эта мера резко сократила суммы авансовых платежей за импорт, с помощью которых уходила из страны значительная часть национального капитала.

Тогда российские предприятия и организации, занимавшиеся незаконном вывозом капитала, стали предоставлять зарубежным контрагентам авансы по неисполняемым импортным контрактам. Банк России и Государственный таможенный комитет в ответ на это разработали инструкцию, в которой определялись меры контроля за импортными операциями, что существенно снизило возможности экспорта капитала по этому каналу. После дефолта

В первой половине 90-х годов экспортеры российского капитала переправляли капитал за границу преимущественно невозвратом выручки. До 1994 г. он достигал 45-70% от стоимости экспортированных товаров. В результате ужесточения контроля над экспортом, введения паспорта сделки с описанием особенностей экспортных контрактов, их стоимости и сроков реализации невозврат сократился к 1995 г. до 4%.

Основная масса вывоза, особенно незаконного, приходилась на текущие валютные операции (платежи за поставляемые товары и услуги, расчеты неторгового характера, выплата процентов и дивидендов по банковским счетам, кредитам, инвестициям в ценные бумаги и в уставной капитал, движение краткосрочного ссудного капитала и т.д.), которые российским законодательством было разрешено проводить без ограничений. Утечка национального капитала происходила, в частности, под видом оплаты заграничной информационной и интеллектуальной собственности, непоступления валютной выручки экспортеру или товаров импортеру, расчетов за товары и услуги по высоким ценам или, наоборот, продажи товаров по низким, выдачи кредитов под высокие проценты и т.д.

До сих пор действовал следующий механизм регулирования и контроля за вывозом капитала. Капитальные операции проводились с разрешения Центрального банка и согласно порядку, который он устанавливал. ЦБ РФ анализировал обоснованность операций и их соответствие государственным интересам и нормам права, контролировал работу коммерческих банков, и это давало определенные гарантии, что капитальные операции будут проведены на основе разрешений.

Одна из особенностей современной российской экономики состоит в том, что реформы породили гигантский отток капитала из России, что ставит под вопрос вообще будущность нашего государства. Поэтому объективно, признает это действующая власть или нет, на первое место в перечне задач валютного регулирования выходит относительно частная проблема - добиться существенного сокращения оттока финансов.

Ограничения и запреты, действующие во внешней торговле, направлены на пресечение контрабандного импорта и экспорта, недопущение вывоза какого-либо продукта (например, стратегического сырья), соблюдение соответствия потоков товаров предъявляемым органам контроля документам, соблюдение относящегося к торговым операциям российского законодательства. Валютные ограничения, состоящие из административных и законодательных запрещений и регламентаций валютных операций граждан и организаций, резидентов и нерезидентов, обычно направлены на поддержание оптимальной структуры платежного баланса и валютного курса, а также на концентрацию в руках государства валютных резервов.

Нельзя, к сожалению, сказать, что эти задачи решаются успешно. Вывоз капитала в последние годы держится на крайне высоком уровне, сопоставимом с потребностями России в средствах для амортизации производственных мощностей. По приблизительным оценкам, ежегодно вывозится $20-25 млрд. - несмотря на то, что до 2004 г. в России действовала система регулирования вывоза капитала, которая включала в себя комплекс ограничений и запретов в сфере внешней торговли. Несмотря на контроль

Государственное регулирование, если оно подчиняется национальным интересам, должно всеми силами, вплоть до жестких репрессивных мер, противодействовать вывозу капитала первой формы; притормаживать, насколько это возможно в рамках законности, вывоз второй формы и способствовать экспорту российского капитала за рубеж в целях укрепления позиций отечественных компаний на мировых рынках товаров и услуг.

Третья - вывоз капитала, связанный с необходимостью инвестиций за границей, с продвижением российских товаров и услуг на мировых рынках, созданием там дочерних компаний и других структур.

Вторая форма - вывоз законно полученных доходов, стремящихся за границу из-за неверия в перспективы стабильной и эффективной работы в российских условиях, неустойчивой социально политической обстановки, угрозы враждебных слияний и поглощений, стремления иметь за рубежом своего рода страховые резервы и т.д.

Первая представляет собой незаконный вывоз. Это - переправка за границу теневого капитала, например, не очищенного от налогов или нажитого преступным путем. Эта схема не связана с инвестиционным климатом в стране, она лишь часть системы незаконного присвоения доходов. Криминальный капитал хочет спрятаться подальше от страны происхождения, законы которой он нарушил и в которой для него всегда существует опасность реквизиции.

Экспорт российского капитала можно представить в трех отдельных формах.

В соответствии с принятой недавно новой версией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в российскую хозяйственную практику вводятся весьма либеральные правила проведения валютных операций. Наиболее важным следствием этого является фактическое устранение препятствий для вывоза капитала из страны.

Число знаков: 16735

Михаил Елизаветин

Вывоз капитала путь открыт?

Всё о финансовых рынках

Вывоз капитала путь открыт? - ВС. Всё о финансовых рынках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий